当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
2023年“高原畜牧业可持续发展与绿色低碳”国际研讨会 在南京召开
2023年11月13日 作者: 阅读次数:

2023年10月31日-11月2日,由南京农业大学动物消化道营养国际联合研究中心主办,兰州大学草地微生物中心、青海省高原放牧家畜动物营养与饲料科学重点实验室、西藏农牧学院承办的2023“高原畜牧业可持续发展与绿色低碳” 国际研讨会在南京召开

开幕式上,南京农业大学副校长王源超,原农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋、动物科技学院副院长张艳丽分别致欢迎辞。

参加此次会议的有原联合国粮食及农业组织(Food and Agriculture Organization of the United Nations,FAO)顾问Harider Makkar研究员、奥地利自然资源与生命科学大学Martin Gierus教授、国际家畜研究所、肯尼亚埃格顿大学、肯尼亚内罗毕大学、蒙古生命科学大学、缅甸兽医科学大学、兰州大学、青海大学、西藏农牧学院、新疆畜牧科学院等国内外专家100余人。

本次会议的主题是“高原畜牧业可持续发展与绿色低碳”,会议围绕“草食动物高效生产与绿色低碳”、“青藏高原畜牧业与发展前景”、“种养一体化与土草畜循环”、“饲草料资源开发与加工利用”四个议题展开,在3天的会议期间共有29场精彩的学术报告。

原 FAO顾问Harider Makkar研究员、广西水牛研究所杨承剑研究员、肯尼亚内罗毕大学Joyce Maina教授、肯尼亚埃格顿大学James Ondiek教授和Edward Shakala教授、蒙古生命科学大学Otgonpurev Sukhbaata教授围绕“草食动物高效生产与绿色低碳”议题,分别结合当前全球气候变化提出在畜牧养殖业中综合利用当地饲料资源、提高家畜生产力、家畜特点研究及消化道微生物分离应用研究、以及减少甲烷排放的应对策略。

原农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋研究员、青海大学郝力壮研究员、西藏农牧学院谭占坤副教授围绕“青藏高原畜牧业与发展前景”议题,分别就构建青藏高原畜牧生产、生态、生活的良性循环、藏猪耐粗饲粮研究、草畜均衡生产进行了精彩的研究结果的展示。

中国农业大学刘楠教授、云南大学吴建平教授、西南科技大学苟文龙教授、兰州大学石遵计研究员、马田研究员、南京农业大学孙逍副教授围绕“种养一体化与土草畜循环”议题,就土壤有机碳平衡、草地生态系的统修复、草畜均衡生产、土壤有机碳平衡、草地生态系的统修复进行了精彩的研究结果的展示。

宁夏大学张桂杰教授、新疆畜牧科学院刘艳平教授、南京农业大学原现军教授、奥地利自然资源与生命科学大学MartinGierus教授、国际家畜研究所Padmakumar Varijakshapanicker研究员、肯尼亚内罗毕大学Charles Gachuiri教授和Raphael Wahome教授、缅甸兽医科学大学Yin Yin Kyawt副教授围绕“饲草资源开发与加工利用”议题,开展了饲草资源的开发利用、不同海拔微生物种群分析、生物活性化合物的开发、尿素-糖蜜对犊牛生长的影响、以及对非洲地区农业废弃物及饲料资源的开发利用的介绍。

汇报结束后,动物消化道营养国际联合研究中心创始主任朱伟云教授对参与会议的各位报告人、与会人以及各协办单位表达了感谢,并对本次会议进行了总结。最后,参加会议的汇报人员参会人员及工作组人员共同合影留念。

本次会议期间,“一带一路”畜牧业科技创新联盟召开了联盟成员大会,各成员单位总结了2018年以来,联盟成员在项目合作、学术交流、人才培养等方面开展的多边或双边合作成果。站在新的历史起点,“联盟”将努力拓展更多“一带一路”国家合作伙伴,深入推进“一带一路”国家农业高校、科研机构在畜牧业方面的交流与合作,共同应对全球面临的挑战,推进全球农业可持续发展。