学术沙龙|国际联合研究中心第一百四十三期动物消化道营养精品学术沙龙成功举办
2023年05月23日 作者:郭凯真 阅读次数:

2023522日上午,动物消化道营养国际联合研究中心第143期消化道营养精品学术沙龙在逸夫楼5072成功举行。本期的学术沙龙由消化道微生物实验室的硕士生毕业生曹佳秋、李旺汇报毕业论文相关内容及硕士生刘志鑫和博士生丁雪东做文献汇报,动物消化道营养国际联合研究中心的老师同学参与此次沙龙。

硕士研究生曹佳秋对其课题日粮中添加精油、天然植物饲料对犊牛生长性能、瘤胃和后肠发酵及微生物群落组成得影响进行了汇报。

通过在犊牛日粮中添加植物精油、天然植物饲料,研究其对犊牛的生长性能、瘤胃和后肠发酵参数、微生物群落的组成与功能的影响机制。拟为天然植物饲料及植物精油产品在犊牛养殖中的应用提供理论依据。

研究结果表明:(1)天然植物饲料和植物精油的添加虽然对犊牛的生长性能没有显著影响,但是提高了抗氧化酶的活性和粪便评分,进而改善了犊牛腹泻的情况。(2)天然植物饲料和植物精油的添加降低了有害菌群的相对丰度,有助于维持犊牛肠道稳态。

硕士研究生李旺对其课题聚乙二醇对高单宁高粱营养素在猪肠道中释放的影响进行了汇报。

结果表明:(1)聚乙二醇提高了高粱营养素(尤其是氮素)在猪前肠道的消化与释放,改善了小肠形态结构,从而有利于小肠对营养素的吸收。(2)聚乙二醇虽然导致流入大肠的营养素减少,但是提高了大肠微生物对营养素的发酵效率,改善了营养素的再消化与重释放。因此,聚乙二醇提高了营养素在猪全肠道中的消化与释放,降低了营养素的粪排放损失。

硕士生刘志鑫对文献《Lacticaseibacillus rhamnosus Probio-M9 enhanced the antitumor response to anti-PD-1 therapy by modulating intestinal metabolites-《鼠李糖乳杆菌Probio-M9 通过调节肠道代谢产物增强抗pd%20-1治疗的抗肿瘤反应》进行了汇报。

越来越多的人提出用抗生素来加强免疫检查点阻断(ICB)治疗癌症。然而,它与免疫治疗效果的因果关系仍不清楚,促使作者探索益生菌鼠李糖是否以及如何操纵免疫检查点阻断治疗癌症以及如何操纵肠道微生物组以达到预期结果。

结果表明:(1)以CT26结肠癌荷瘤小鼠为模型,预防性和治疗性补充Probio-M9可显著提高抗-PD-1的肿瘤抑制作用,增强抗肿瘤免疫应答。(2)补充Probio-M9可显著增加有益微生物丰度,上调SCFAs水平,联合治疗会改变小鼠血清中鸟苷、α-酮戊二酸、吡哆醇等代谢物水平。(3α-酮戊二酸含量与SCFAs和肿瘤抑制指标显著相关,且在Probio-M9处理组中显著富集。(4)以Probio-M9处理组粪便为供体,移植肠菌或代谢物均使受体小鼠重现与供体相似的菌群、代谢物和肿瘤抑制效果。

博士生丁雪东对文献《The gut microbiota prime systemic antiviral immunity via the cGAS-STING-IFN-I axis-《肠道微生物群通过cGAS-STING-IFN-I轴激发全身抗病毒免疫力》

微生物群对免疫稳态至关重要,并为细菌和真菌病原体提供竞争屏障。在这里,作者研究了肠道共生体如何调节全身免疫和对病毒感染的反应。抗生素对肠道微生物群的抑制降低了全身性I型干扰素(IFN-I)和抗病毒启动。微生物群驱动的补补性IFN-I反应依赖于cGAS-STING,而不依赖于TLR信号或直接的宿主-细菌相互作用。相反,来自细胞外细胞的膜囊泡(mv)通过将细菌DNA传递到远端宿主细胞中来激活cGAS-STING-IFN-I轴。来自肠道微生物群的含有DNAmv在循环中被发现,并以cgas依赖的方式促进DNA(疱疹病毒1型复合病毒)RNA(水疱性口炎病毒)病毒的清除。

研究表明:(1)细胞质先天免疫DNA传感器cGAS对于感知肠道微生物群至关重要,这对于自然抵抗病毒感染很重要。(2)这种微生物群驱动的抗病毒先天免疫的启动不需要直接的宿主-细菌接触,而是通过膜囊泡介导的细菌DNA传递到远端宿主细胞.3)这些发现强调了微生物群在维持免疫系统处于持续防备病毒状态中的重要性,并强调了在病毒感染期间不合理使用抗生素的风险被低估。