当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文
学术沙龙 | 国际联合研究中心第一百零八期动物消化道营养精品学术沙龙成功举办
2022年03月23日 作者:占小秀 阅读次数:

2022322日下午两点,动物消化道营养国际联合研究中心第108期消化道营养精品学术沙龙举行。根据学校的防疫要求,采用线上会议的方式进行。本期的学术沙龙由消化道微生物实验室的硕士生凌乙丹、朱玉喜、秦静、徐健健和博士生许来鹏分别做汇报。特选三个比较精彩的与大家分享。

硕士研究生凌乙丹对文献《Mucin degrader Akkermansia muciniphila accelerates intestinal stem cell-mediated epithelial developmen——《粘蛋白降解物Akkermansia muciniphila促进肠干细胞介导的上皮细胞发育》进行了汇报。粘蛋白降解菌密集分布在肠上皮中。然而,它们与肠干细胞(ISCs)及其子代的相互作用尚未阐明。为了确定粘蛋白降解菌是否在肠道内环境稳定中发挥作用,本研究用粘蛋白降解菌Akkermansia muciniphila处理小鼠。给药4周可加速Lgr5+  ISCs的增殖,并促进小肠(SI)中潘氏细胞和杯状细胞的分化。并且,研究者在结肠中发现了粘杆菌的类似作用。嗜粘液链球菌处理的小鼠盲肠内容物中的乙酸和丙酸水平高于PBS处理的小鼠。用嗜粘液链球菌处理的小鼠盲肠内容物处理的SI类有机物更大,并且可以通过G蛋白偶联受体(Gpr41/43拮抗剂处理而减少。用粘杆菌预处理小鼠可减少辐射和甲氨蝶呤引起的肠道损伤。此外,从健康的人类粪便中分离出一种新的嗜粘液链球菌亚型菌株,该菌株在肠上皮再生中表现出增强的功能。这些研究结果表明,粘蛋白降解菌(如粘蛋白A菌)可能在促进ISCs介导的上皮细胞发育和维持肠道内稳态方面发挥关键作用。

372BC

硕士研究生朱玉喜对文献《Metabolic reprogramming of hydrogenosomal amino acids in Trichomonas vaginalis under glucose restriction——《葡萄糖限制条件下,毛滴虫氢体中氨基酸代谢改变》进行了汇报。葡萄糖是毛滴虫氢化酶体中转化为丙酮酸生成ATP的主要能量来源。在葡萄糖限制(GR)条件下,氨基酸代谢的调节对毛滴虫的生长和存活至关重要。RNA测序(RNA seq)分析已被用于确定GR下毛滴虫中差异表达的基因,从而在了解氨基酸代谢对GR的适应性反应方面取得重大进展。然而,在毛滴虫中,GR调节的氨基酸代谢物水平尚不清楚。在此背景下,研究者们描述了使用液相色谱-傅立叶变换离子回旋共振质谱(LC-FT-MS)对氢化酶体中的氨基酸代谢物进行综合代谢组学分析。在GR和高糖(HG)条件下分析了17种氢化酶体氨基酸的相对丰度。

D9C0

硕士研究生秦静对文献《The gut microbiome and antibiotic resistome of chronic diarrhea rhesus macaques (Macaca mulatta) and its similarity to the human gut microbiome——《慢性腹泻猕猴(Macaca mulatta)的肠道菌群和抗生素抗性及其与人类肠道菌群的相似性》进行了汇报。慢性腹泻是引起圈养猕猴(RMs)发病和死亡的常见疾病。RMs慢性腹泻的典型特征是长期腹泻和抗生素治疗效果较差。腹泻也是人类常见的疾病,可导致死亡。然而,大约一半的人类腹泻病例的病因仍不清楚。因此,研究者进行了鸟枪宏基因组测序,以描述慢性腹泻RMs和无症状个体肠道微生物组和耐药性的差异。研究结果显示,与无症状个体相比,慢性腹泻RM肠道中的乳酸杆菌(主要是约翰逊乳杆菌、罗伊氏乳杆菌和嗜淀粉乳杆菌)显著减少(5.2%42.4%)。基因功能注释表明,这些乳酸杆菌携带与肠上皮细胞粘附和细菌素产生有关的基因。慢性腹泻RM肠道中还有大量其他肠道细菌,包括粘蛋白降解菌和机会性病原体。慢性腹泻RM肠道微生物群的代谢途径富含需氧杆菌素生物合成,而无症状RM肠道微生物群的代谢途径富含短链脂肪酸(SCFA)的产生。慢性腹泻RM肠道中含有大量抗生素耐药基因(ARGs),如ermFaph3'-IIIaermBfloR。从慢性腹泻RMs的粪便和组织液中分离的菌株对大多数受试抗生素的耐药性较高,但对头孢霉素和碳青霉烯类抗生素的耐药性不高。肠道微生物成分比较表明,与西式饮食的人相比,几种圈养非人灵长类动物(NHP)的肠道更类似于非西式饮食的人类的肠道。

6EC64