学术沙龙 | 国际联合研究中心第九十五期动物消化道营养精品学术沙龙成功举办
2021年10月12日 作者:袁文源 阅读次数:

2021年10月11日下午两点,第九十五期消化道营养精品学术沙龙在逸夫楼2064举办。本期的学术沙龙由消化道微生物实验室的博士生汪东阳、许来鹏、戴宏健、李丘轲和丁雪东分别做出汇报。

博士生汪东阳向大家汇报了硕士期间的工作,题为《热应激对奶牛乳腺circRNAome的影响及circEZH2调控乳脂代谢的机制研究》。奶牛的耐热性能差,热应激会导致奶牛采食量的下降,并降低繁殖性能、泌乳性能与免疫功能,使乳房炎等疾病发病率急剧增长,目前从营养调控仅能解释40-50%的不利影响,本研究寄希望从基因层面进一步解析。环状RNA(circRNA)是一类自然发生的内源性非编码RNA,具有环状闭合的结构,广泛表达于生物体内不同组织中,并参与机体生长发育等生命活动。该研究通过比较热应激与适温条件下泌乳奶牛血液生化指标、乳品质及乳腺组织转录组,从表型到基因水平解析奶牛热应激后的生理变化,寻找乳腺组织上与泌乳相关的关键circRNA并探究其作用机制。

士生许来鹏向大家汇报了硕士期间的工作,题为《玉米赤霉烯酮和呕吐毒素降解酶的鉴定分析》。玉米赤霉烯酮(ZEA)和呕吐毒素(脱氧雪腐镰刀菌烯醇,DON)是对人和动物都有着较大危害的真菌毒素,目前已知有多种微生物对真菌毒素具有降解效果,然而关于真菌毒素降解酶的研究较少。该研究通过转录组学的方法,利用高通量测序技术检测了降解菌株在真菌毒素存在条件下过度表达的转录物,通过分析差异表达基因以获得目的基因(编码降解酶的基因),并利用HPLC-MS分析降解菌株降解真菌毒素的靶点。

23BC0

博士生戴宏健向大家汇报了硕士期间的工作,题为《日粮山楂叶黄酮对种鸡繁殖性能及子代肠道发育的影响》。产蛋后期母鸡会出现生产性能下降、患脂肪肝概率大幅增加、仔鸡肠道发育不良的问题。山楂叶黄酮 (Hawthorn-leaves Flavonoids, HF) 是山楂叶提取物的主要活性成分,已知黄酮类物质可通过母体效应激活IGF-1信号通路来促进鸡胚生长发育。该研究分别探究日粮山楂叶黄酮对产蛋后期种鸡繁殖性能的影响、日粮山楂叶黄酮对产蛋后期种鸡壳腺功能的影响以及山楂叶黄酮对种鸡子代肠道早期发育的影响。结果表明,母鸡日粮添加HF可以提高母鸡的生产性能,缓解母鸡的脂肪肝;通过激活壳腺部Nrf2/HO-1信号通路,增强壳腺部抗氧化能力,改善壳腺部组织形态结构,从而改善蛋壳品质;通过激活IGF-1R /AKT/mTOR信号通路促进子代的肠道发育,提高仔鸡的生长性能,且这种母体效应可持续到子代14日龄。

243A7

博士生李丘轲向大家汇报了硕士期间的工作,题为《pH触发的自组装捕获肽的设计及其生物学功能的研究》。在养殖业减抗和禁抗的大背景下,开发新型饲用型抗菌肽替代抗生素,必须解决抗菌肽在肠道内易被蛋白酶水解的重大难题。本研究利用多肽纳米技术,首次将酸触发的抗菌功能与捕获细菌的功能相结合,利用多肽纳米技术,实现生物学活性随着微环境pH的变化在开启关闭状态之间的转变,对细菌采用包围并攻击的自然超分子策略,捕获入侵细菌,阻止有害病原菌粘附并入侵机体。同时优化多肽理化参数,使其有效抵抗胰蛋白酶和糜蛋白酶的水解,并在生理盐环境中依旧维持抗菌活性,能够有效缓解入侵细菌对小鼠组织器官的损伤,并且对小鼠自身未表现出药物毒性。这为肠道细菌感染提出了一种全新的治疗模式,突破饲用抗菌肽在畜牧业中应用的瓶颈,推动畜牧养殖“禁抗”的进程。

2619C

博士生丁雪东向大家汇报了硕士期间的工作,题为《GLUT9ABCG2MRP4在鸡尿酸代谢中的作用》。尿酸的过度生成或排泄不足可导致人和动物发生高尿酸血症。正常情况下,血清尿酸水平在肝脏生成和肾脏、肠道排泄之间保持平衡。GLUT9主要参与肝脏和肾脏的尿酸重吸收过程。ABCG2MRP4主要介导肾脏和肠道的尿酸排泄。目前对禽类尿酸转运蛋白的研究极少,仅有少量的研究表明ABCG2MRP4在体外培养的鸡肾小管上皮细胞中介导尿酸分泌,然而其在鸡体内尿酸运输中的作用尚不清楚。GLUT9在鸡肝脏中也有表达,但其是否参与鸡的尿酸代谢,尚无人研究。该研究通过建立动物模型,检测鸡血清生化指标以及尿酸代谢相关基因和蛋白的表达,鉴定这三种尿酸转运蛋白在鸡尿酸代谢中的作用及其与血清尿酸水平的关系。结果显示,GLUT9参与鸡肝脏和肾脏的尿酸重吸收过程,血清尿酸水平升高时,肝脏GLUT9表达增强,吸收血液中尿酸进入肝脏,肾脏GLUT9表达减弱以减少肾脏对尿酸的重吸收,降低血清尿酸水平。ABCG2MRP4参与鸡肾脏和肠道的尿酸排泄,肾功能正常时主要是肾脏ABCG2MRP4参与尿酸排泄,尿酸水平的变化对回肠ABCG2MRP4的表达无明显影响;而当肾功能受损时,回肠ABCG2MRP4表达代偿性增加,共同调节尿酸排泄。

23089

本期动物消化道营养精品学术沙龙中,汇报人对自己硕士期间的研究内容进行了详细的汇报,同时消化道微生物实验室的各位老师给予了一些建议和指导,对今后的实验学习都起到了重要的导向作用。本次活动为大家创造了展示学术魅力的舞台,提升了研究生对科研的热情,对日后的研究工作起到了重要的推进作用。