当前位置: 首页 > 正文
第三届全国兽医专业学位研究生教育指导委员会第二次会议在海口召开
2011年05月16日 作者: 阅读次数:

4月29日,第三届全国兽医专业学位研究生教育指导委员会第二次会议在海南省海口市召开,会议由华南农业大学承办。
国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长李军,教指委主任委员、中国兽医协会会长贾幼陵,教指委副主任委员、南京农业大学教授陆承平,教指委副主任委员、国家首席兽医师于康震,教指委副主任委员、农业部兽医局副局长李长友,海南省农业厅副厅长、畜牧兽医局局长朱清敏,华南农业大学副校长吴鸿等出席了会议。
开幕式由教指委秘书长,南京农业大学教授李祥瑞主持。贾幼陵在讲话中充分肯定了前两届教指委所作的大量工作,指出新的一届教指委应该适应教育部对专业学位研究生教育的重要调整和部署,适应中国兽医体制改革的新要求,培养与社会发展需求相适应的兽医人才,在兽医专业学位研究生教育改革和发展中发挥更大作用。他指出,目前我国兽医专业学位研究生教育与国外相比有一定的差距,与兽医事业发展对人才的需求还不相适应,今后教指委应适应新形势和新要求,在培养方式、兽医资格认证、与从业资格接轨等方面做出进一步探索。
朱敏清代表海南省农业厅和畜牧兽医局致欢迎辞,并预祝会议圆满成功。华南农业大学副校长吴鸿和华南农大动物医学院院长刘雅红分别致辞,对会议的召开表示祝贺。
会议审议通过了兽医专业学位教指委2010年工作总结和2011年工作计划,听取了2010年度全国兽医硕士培养管理与教学实施情况专项调研工作,听取并重点讨论了全国兽医博士专业学位教育发展专项调研总结报告及与从业资格接轨工作进展情况。大会通报了2010年兽医专业学位研究生招生分析报告及2010年度全国兽医专业学位财务执行情况,通报了南京农业大学承担的教育部兽医专业学位综合改革试点工作方案及进展情况。会议还审议并通过了《全国兽医专业学位研究生教育指导委员会工作规则》和《全国兽医专业学位研究生教育指导委员会秘书处管理办法》,明确了新一届教指委的地位和作用,进一步完善了教指委和秘书处的工作运行机制。
会议内容紧凑,紧扣主题,委员们纷纷献言献策,讨论十分充分。 副主任委员于康震在会上指出,兽医专业学位教育虽然取得很大成绩,但是兽医专业学位研究生教育在规范性和培养质量上与学术型研究生还存在一定差距,各单位招生自由裁量权较大。他建议,本届教指委要切实履行义务,积极承担职责,要对专业学位授权单位开展评估工作, 对违规招生的单位采取一定措施,把好专业学位招生关,确保培养过程的正常化、秩序化和规范化,实现兽医专业学位可持续发展。南京农业大学作为全国唯一一所兽医专业学位综合改革试点单位,起着示范和引领作用。于康震建议今后要吸收其他单位和国外的好经验,好做法,要有世界眼光和前瞻性,要增强指导性,积极向全国推广。于康震还提议教指委增开一些专题会议,进行深入研讨。
本届教指委的组成的体现了教育部门与行业实践部门参与的特点。作为连任三届的委员,副主任委员陆承平指出,委员不是某个单位的代表,而是行业与教育界的代表,不仅代表兽医教育当前利益,更代表长远利益,所有委员都应当尽职尽责。他进一步强调,教育是理想主义的,具有超前性和后效应性,不能迎合潮流和取得立竿见影的效果,兽医专业学位教育发展要坚持“独立之精神,自由之思想”,坚持自己的专业特色和品牌,并积极与行业接轨。
国务院学位办副主任李军充分肯定了教指委所作的工作,希望新一届教指委继续保持认真、踏实的工作作风,继续维护兽医专业学位的威望。他指出,兽医专业学位设立是社会发展的必然需求,反过来要积极引导社会,服务社会,今后教指委要深化观念和认识,下大力气讨论培养模式、教育教学方法改革等,积极推进学校和导师观念和认识的提高,将用人单位需求和培养单位目标很好结合起来,确立培养基本规范,充分运用自身权利积极发挥指导和建议作用。
主任委员贾幼陵在大会总结时进一步强调,我国兽医人才培养和国际有一定差距,兽医专业学位要适应兽医体制改革和发展需要,大力发展,努力提升,严把质量关。教指委要开展专题研究,硕士层面要建立退出机制,惩罚机制,博士层面要严格把关,明确博士培养质量标准,在机制创新上要具有国际和超前眼光。贾幼陵对教指委委员、秘书处、专业学位和从业资格接轨小组的工作都提出了具体的工作意见,对华南农业大学对本次会议顺利召开付出的辛勤劳动表示衷心感谢。
本次会议为期一天。教指委委员,秘书处办公室成员及华南农业大学研究生处、动物医学院相关负责人共30余人参加了会议。