学术沙龙|国际联合研究中心第一百六十九期动物消化道营养精品学术沙龙成功举办
2024年06月07日 作者:郑欣怡 阅读次数:

2024年6月4日上午,动物消化道营养国际联合研究中心第169期消化道营养精品学术沙龙在逸夫楼2064顺利举办。本期的学术沙龙由消化道微生物实验室的硕士生张梦瑶、郭志恒、郑欣怡、董家豪做文献汇报,动物消化道营养国际联合研究中心的老师学生参与此次沙龙。特选张梦瑶、郑欣怡两位同学的精彩汇报进行展示。

张梦瑶讲解的文献题目为《Effects of the kinetic pattern of dietary glucose release on nitrogen utilization, the portal amino acid profile, and nutrient transporter expression in intestinal enterocytes in piglets》。该研究背景指出,猪消化道氮能同步释放可有效提高饲粮氮利用率。本试验旨在研究不同葡萄糖释放动力学模型的饲粮对仔猪氮利用、肠道氨基酸组成及肠上皮细胞营养物质转运载体表达的影响。

在研究方法上,研究人员将64头仔猪随机分为4组,分别饲喂由玉米、玉米/大麦、玉米/高粱和玉米/木薯组合的淀粉来源配制的饮食(分别编号为A、B、C和D)。研究调查了蛋白质沉积、门静脉氨基酸和葡萄糖浓度及氨基酸和葡萄糖转运体mRNA的相对表达。通过体外消化比较了日粮葡萄糖释放模式。研究结果显示,不同淀粉来源日粮体外葡萄糖释放动力学模型差异大,说明不同葡萄糖释放动力学日粮影响仔猪门静脉葡萄糖浓度。不同葡萄糖释放动力学日粮影响仔猪门静脉氨基酸的浓度。饲料处理和投喂后时间对氨基酸的门静脉模式有显著影响,且饲料处理和投喂后时间存在显著的互作效。试验还证明证明葡萄糖的吸收和氨基酸的吸收存在着相关性。聚类分析表明,不同葡萄糖释放动力学模式导致了仔猪门静脉氨基酸模式的不同。

郑欣怡讲解的文献题目为《Integrated meta-omics reveals new ruminal microbial features associated with feed effciency in dairy cattle》。该研究指出,随着全球人口的持续增长,人与牲畜之间对资源的竞争日益激烈,提升奶蛋白产量和改进饲料效率已成为满足高质量乳制品需求的重要任务。文献通过整合宏基因组学、宏转录组学和代谢组学技术,揭示了影响奶牛饲料效率的潜在微生物特征,为奶牛饲料效率相关的新型瘤胃微生物特征提供了新的见解,有助于在乳制品行业中选择更高效的奶牛,并为未来改进奶牛饲料效率的干预措施提供了基础知识。

在研究结果方面,文献比较了宏基因组学和宏转录组学数据,发现宏转录组学更能揭示瘤胃微生物功能与宿主性能之间的关联。通过对瘤胃微生物群落的共现网络分析,研究发现高效率奶牛的微生物互动模式更为紧密且强烈,尤其是SelenomonasSuccinivibrionaceae家族成员在高效率奶牛中相互积极作用,作为关键成员发挥重要生态功能和活跃的碳水化合物代谢功能。在代谢水平上,随机森林机器学习分析表明,有六种瘤胃代谢物(均来自碳水化合物)可作为区分高效和低效微生物群落的代谢标志物,其预测准确率高达95.06%。该文献的结论为奶牛饲料效率相关的新型瘤胃微生物特征提供了新的见解,有助于在乳制品行业中选择更高效的奶牛,并为未来改进奶牛饲料效率的干预措施提供了基础知识。

此次学术汇报不仅展示了前沿的科研成果,还激发了在场师生对反刍动物营养与微生物研究的浓厚兴趣。郑欣怡和张梦瑶的讲解内容丰富、数据详实,为今后的研究提供了宝贵的参考。